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ボタな自転車海苔

ロードレーサーnebaneba
ボタリングロード暦5年余
育ち盛りの自転車海苔・・今後の成長に乞うご期待 
梅雨明け10日とか、暑い日が続く
暑いときは熱いものをと汗噴きながらそら豆を焼いてみた

P1100086そら豆やこう  P1100094青森産そら豆
青森県産のそら豆、ラベルにはビールのつまみに「塩ゆでして」とあるる
焼酎なら焼いても良いんじゃない。

厚い鞘のまま「いろり」に乗せる
できるだけとろ火でじっくり、鞘の中は60度くらいの温度で。

焼酎ロックをチビチビすすりながら
鞘の色艶が無くなってシナシナになったところでお皿へ

熱々の鞘をやけどをしないように、バナナの皮を剥くように開く。
プリンプリンのお豆の登場と相成る。湯気が立ち上る

これを箸で摘まんでそのまま練り山葵をちょっと付けて食する。
箸使いの下手な私でもこれくらいの豆なら楽に摘まめる。
そら豆のちょっと青臭さの残る香りと P1100092そら豆山葵
山葵の風味が口の中で交差する
そして独特の甘味が口中を制覇する。
旨い。これもいけるね。

焼酎がまた呑める
1袋25本入っていて398円の青森県産そら豆、全部平らげた。
焼酎の箱ボトルが空いた・・・・・・・・あ痛たー

今夜も一人居酒屋「いろり天国」の灯は灯し続けられるのでした。
                                    
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